История veneziano stucco настолько же увлекательна и необычна, как и сама штукатурка. Что же такого привлекательного нашли в ней древние римляне, средневековые европейцы и современные амбициозные владельцы недвижимости?

Архитектор Андреа Полладио в 16 столетии, в течение долгого времени перебирая состав смеси и способы ее нанесения, смог возродить легендарную декоративную штукатурку. Это был его триумф.

panno3

Красивая история

Древнеримские и древнегреческие строители использовали уникальную технологию нанесения такого материала, как декоративная штукатурка. Благодаря ей стены возводимых зданий приобретали замысловатые рисунки. По истине, это был настоящий макияж для стен. На многие столетия после падения римской империи рецепт был утерян. И лишь в 16 веке итальянскому архитектору удалось вернуть к жизни замечательную технологию. С ее помощью он декорировал стены многих домов в Венеции и Ломбардии. До сих пор некоторые из них сохранили уникальную роспись, как память о ценнейшем достижении Полладио.

В конце 17 века вся Европа услужливо пользовалась методикой, возрожденной итальянцев. Популярность штукатурки набирала обороты. Ей даже дали собственное имя – stucco veneziano, или венецианская штукатурка! И пусть на самом деле она была изобретена не в Венеции: этот город каналов подарил ей вторую жизнь, блистательную и долгую.

Что же такого особенного добавляли римляне в штукатурку, чтобы сделать ее неповторимой? Если Россия – страна лесов, то большинство европейских стран обладают обширными запасами камней. У них даже скамейки – и те мраморные! И так было и сто, и триста, и две тысячи лет назад. Самым доступным для строительства камнем в Древнем Риме был мрамор. После его обработки оставались огромные горы мраморной пыли. Рачительные строители не выбрасывали в отходы остатки обработки, а использовали в качестве добавок для отделочных материалов, в частности, для штукатурок. Отличительной особенностью получившейся смеси стала эстетическая привлекательность обрабатываемого с ее помощью материала и относительная простота нанесения. Теперь не нужно было полировать до блеска каменные глыбы: можно было просто покрыть их штукатуркой, и они начинали блистать, как императорские драгоценности. Еще одним неоценимым преимуществом было удобство нанесения: далеко не все поверхности можно было покрыть мраморными плитками, тогда как штукатурка справлялась с этой задачей с легкостью и без особых проблем.

Привет из эпохи Ренессанса доносит до нас венецианская штукатурка. Ведь с ее помощью любая комната может превратиться в своеобразную Сикстинскую капеллу: нанесенная на стены, она становится не просто украшением, а главным элементом дизайна помещения. Это знали и мастера эпохи Возрождения, активно используя венецианскую штукатурку в непревзойденной отделке богатых поместий, соборов, парковых павильонов и других значимых строительных объектов.

Дворцы в стиле барокко и рококо 17-18 веков постройки – самые яркие носители разноцветной и столь прекрасной одежды, как венецианская фактурная штукатурка.

Жидкие обои просим потесниться

Современная венецианская штукатурка немного отличается от средневековой. Изменен не только состав, но и технология нанесения. Надо заметить, что этих изменений венецианская штукатурка не потеряла своего обаяния и обольстительности. Повсеместное развитие технологий позволяет модернизировать многое из того, чтобы было изобретено несколько столетий назад, без потери качества. Органические компоненты и связующее акриловое вещество – вот состав венецианской штукатурки 21 века. В числе органических составляющих – мраморная, кварцевая, гранитная или любая другая крошка натурального происхождения.

Модники современности с удовольствием отдают предпочтение именно венецианской штукатурке. Ни обоям, ни плитке, ни краске, а именно венецианской штукатурке. И знаете почему? Потому что именно она способна сделать из самой обычной, типовой квартиры элитное жилье.

Лучшего способа сымитировать мраморное, малахитовое или какое-либо другое покрытие, чем венецианская штукатурка, человечество так и не придумало. Игра света и тени, очаровательный блеск, неповторимое свечение этих камней, — всё это идеально способна воспроизвести венецианская штукатурка.

Никакая другая одежда для стен не способна придать изыска, императорской пышности, утонченного шарма интерьеру квартиры, дома или любого другого помещения.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
9 февраля 2010
Вы можете оставить комментарий из под аккаунта "Вконтакте" или анонимный комментарий через форму в конце страницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *