Во многих статьях говорится о достоинствах массивной доски, но здесь хочется упомянуть и об определенных особенностях этого напольного покрытия, в частности о специфики ухода за ним.

Большой размер массивной доски во многом затрудняет ее укладку, особенно, если речь идет о небольшом помещении. Также большой размер предъявляет более жесткие требования к обеспечению относительно постоянной температуры и влажности в помещении. Лучше всего, если влажность будет находиться в пределах 40 – 60 процентов, а температура 20 – 23 градуса Цельсия. В отличие от ламината, массивная доска боится царапин, ожогов сигаретами, повышенной влажности. То есть если у вас в квартире тяжелая мебель, то под её ножки необходимо подкладывать специальные защищающие напольное покрытие подкладки. Если вас часто заливают соседи сверху, то от массивной доски все-таки лучше всего отказаться, т.к. если большая влажность может лишь нанести небольшой вред массивной доске, то лужи воды могут нанести ей уже серьезных и непоправимый вред.

Раньше паркет и массивную доску покрывали лаком. Сейчас вместо лака чаще используют специальное масло. Покрытие маслом дает то важное преимущество, что так напольное покрытие выглядит по-настоящему натуральным, к тому если подпорчена одна паркетина, а пол покрыт лаком, то придется заново обрабатывать и покрывать лаком весь пол, а не одну паркетину (как в случае, если пол паркет покрыт маслом). Недостатком масляного покрытия являются более слабые его защитные свойства по сравнению с лаком. К тому же такой пол раз в год (а иногда и чаще) обязательно нужно будет покрывать маслом ещё раз.

Конечно, массивная доска достаточно капризна. Она плохо переносит перепады температуры, за таким напольным покрытием требуется специальный уход, но ничто не сравниться по красоте и эстетичности с массивной доской, впрочем как и с паркетом. Именно эти два преимущества позволяют её не только существовать на рынке напольных покрытий, но и обретать ежегодно все большую популярность. А именно это и является самым главным доказательством, говорящим в пользу её использования.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
30 августа 2010