Листая пожелтевшие страницы журнала «Дело» за 1894 год мы выписали для наших читателей «рецепты», показавшиеся нам интересными.

«Для удаления гусениц с фруктовых деревьев известное количество хлорной извести смешивают с половинным количеством говяжьего сала. Образовавшуюся тестообразную массу обертывают паклей и привязывают к стволу дерева, с которого через несколько часов все гусеницы падают на землю и уже более не взбираются обратно».

В способе этом, очевидно, есть «соль», но от него следует воздержаться в период цветения деревьев, чтобы не отпугнуть пчел, шмелей и прочих насекомых-опылителей.

О возделывании смородины и крыжовника в том же журнале написано: «Самый обильный урожай дает кустарная форма, но под непременным условием, чтобы в одном кусте не имелось более десяти побегов, и притом последние должны быть разного возраста, с тем чтобы всегда имелась налицо и наиболее плодоносная четырех-пятилетняя древесина, и молодая на смену ей. Достигается это постепенным выведением куста, с каковой целью придерживаются следующей системы: когда на следующий год по посадке одно- или двухлетнего семенного растения от корня вырастают несколько побегов, их вырезают, за исключением пары самых сильных, у которых, равно как у главной оси и у ветвей материнского растения, обрезывают верхушки. На следующий год оставленная пара побегов разветвится; в ней вторично обрезывают верхушки, а также обрезывают их и у вновь выбранной пары из свежей поросли. Таким образом продолжают поступать до окончательного сформирования куста, после чего уже ежегодно удаляют пару».


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
10 декабря 2010
Вы можете оставить комментарий из под аккаунта "Вконтакте" или анонимный комментарий через форму в конце страницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *