«Кто дышит садом, тот дышит молодостью, радостью жизни, поэзией, долголетием» — так писал великий русский садовод Лев Платонович Симиренко.

Действительно, сад — не только источник высоковитаминизированных продуктов питания, но и прекрасное место для отдыха и полезного труда на свежем воздухе. Однако закладка насаждений на больших площадях привела к вспышкам появления вредителей плодовых и ягодных растений и накоплению инфекций. Для борьбы с ними применяют столько синтетических химических веществ — пестицидов, которые по скорости действия на вредителей пока не имеют себе равных, что в некоторых садах теперь не только не получишь заряд бодрости и энергии, но и отравиться можно. Иные рьяные садоводы в прямом смысле отравляют и себя и друг друга. Ведь они часто не придерживаются элементарных санитарных правил техники безопасности при работе с химическими препаратами, да и не заботятся о том, чтобы приобрести средства индивидуальной защиты. Они обрабатывают порой химическими средствами даже те плодовые деревья, на которых фактически нет вредителей. Опрыскивают их просто так, на всякий случай, завышая дозы, или используют химические препараты, запрещенные для продажи населению, доставая их самыми разными путями.
Мы хотим убедить владельцев садов по возможности частично (а может быть и полностью) отказаться от пестицидов и чаще применять подручные средства.

Рано весной прежде всего вырежьте сухие и больные ветки, снимите с деревьев гнезда боярышницы и златогузки, вырежьте ветки с яйцекладками кольчатого и соскребите яйцекладки непарного шелкопрядов. Все это сожгите. Соберите граблями прошлогодние листья и закомпостируйте их с навозом или в крайнем случае сожгите. Тщательно перекопайте почву под плодовыми деревьями при содержании сада под черным паром. Таким образом вы уничтожите ложно-коконы пилильщиков, а также разрушите колыбельки плодожорок.

Если на вашей территории обнаружена калифорнийская щитовка, то в фазе набухания почек деревья опрысните препаратом № 30-С в 5 %-ной концентрации (500 г на 10 л воды), добавив в раствор 3 %-ную бордоскую жидкость — против парши. Когда калифорнийской щитовки нет, обрабатывайте растения лишь бордоской жидкостью.
При появлении садовых долгоносиков (яблоневый цветоед и др.) уничтожайте их, стряхивая с деревьев на предварительно разостланную пленку.

Это желательно делать ежедневно в утренние и вечерние часы до начала цветения. Кроме того, можно на штамбы наложить ловчие пояса, смазанные гусеничным клеем (пестификс).

Перед цветением и после него на молодых листочках появляются тли и листоблошки. Такие деревья опрысните настоем табака (400 г на 10 л воды, настаивать двое суток, потом процедить и добавить к раствору 40 г хозяйственного мыла) или выращенного на своем огороде чеснока (180— 200 г измельченного на терке процедить и добавить воды до 10 л). Этими растворами можно уничтожить тлей, медяниц и мелких гусениц.

В период цветения плодовых деревьев из-под щитков выходят гусенички яблонной моли. Как только образуются паутинные гнезда, собирайте их вручную.

Побеги, пораженные мучнистой росой, на протяжении всего вегетационного сезона необходимо вырезать и немедленно сжигать. Бабочки яблонной плодожорки обычно отрождаются в период с 1 по 10 июня при достижении суммы эффективных температур плюс 230 °С. Если есть возможность, лучше всего использовать ферромонные ловушки. Вывешивают их в конце цветения яблонь поздних сортов (одна ловушка на 4—5 деревьев). В перспективе — их промышленный выпуск и для коллективного садоводства и для личного подсобного хозяйства. При отсутствии ловушек можно провести одну обработку бактериальным препаратом дендробациллином (60—100 г на 10 л воды).

Через 10—12 дней после обработки на штамбы деревьев наложите и каждые 10—12 дней просматривайте ловчие пояса, желательно из гофрированной бумаги (ред.: это касается южных районов, где плодожорка развивается в двух поколениях). Обнаруженных в них гусениц уничтожайте. На протяжении всего периода подбирайте падалицу и либо уничтожайте ее, либо перерабатывайте, с тем чтобы ликвидировать гусениц яблонной плодожорки. Вот и все основные мероприятия по защите сада. Если все сделать аккуратно и своевременно, то на следующий год при условии отсутствия сильных вспышек других вредителей можно полностью обойтись без химических обработок.
Таким образом, количество химических обработок приусадебного или коллективного сада вы сведете до минимума. Тогда воздух в вашем саду будет здоровым, а урожай — чистым. Такая система сохранения урожая плодовых разработана и внедрена на Млиевской опытной станции садоводства им. Л. П. Симиренко именно для небольших садов.

В. Бабенко


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
10 декабря 2010
Вы можете оставить комментарий из под аккаунта "Вконтакте" или анонимный комментарий через форму в конце страницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *