Согласно библейским сказаниям, яблоня была сотворена уже на третий день после того, как создателю пришла в голову великолепная мысль украсить мир такой необыкновенной жемчужиной, как наша Земля. В этой легенде отразилась древняя непреходящая любовь человека к яблоне — одному из удивительнейших растений, украшающих нашу жизнь и совершенством форм, и пользой чудо-плодов. Яблоко вдохновляло людей на сочинение многих правдо- и неправдоподобных историй. Это и изгнание (может быть, и к счастью) из рая, и яблоко раздора, и тот плод, которым отравили несчастную невесту королевича Елисея, и тот, в который стрелял Вильгельм Тель, и те яблоки, которые остановили злого волка, преследовавшего незадачливых поросят. А вспомните «Эх, яблочко», сопровождавшее по дорогам гражданской войны отчаянных революционных матросов. Любила яблоню и Катюша — нежная девушка, ждавшая своего возлюбленного со службы по охране рубежей нашей Родины.

Любят яблоню на планете Земля. И не только воздают ей должное в легендах, сказаниях, былинах, песнях, но и с любовью возделывают ее, постоянно облагораживая и совершенствуя. Сравните плоды современных сортов с плодами первозданных райских яблочек (раек). Как они непохожи. Пользуясь пластичностью яблони, растению придают самые разные формы, сочетающие в себе высокие декоративные достоинства с обильным плодоношением и отличным качеством плодов. Только за последние годы предложены самые разные формы крон: пальметты (итальянские, югославские, крымские, харьковские, русские, рузинские, Дельбара, Маршанд и др.), кордоны, пирамиды, веретеновидные и др. Все и не перечислишь. Каждая новинка быстро покоряла садоводов-любителей. Причем порой очень «клевали» на заморское происхождение новинки. Но в большинстве случаев эти кроны так же быстро уходили из сада, как в него внедрялись. Основа была не та. Такие кроны гарантировали успех лишь в первые годы, а дальше — выход из повиновения, необходимость применять больше усилий по регулированию роста и плодоношения.

Форма выходила за ограниченные ею рамки, плодоношение ослабевало, а качество плодов ухудшалось. И если приходили новые формы крон шумно, с триумфом, то уходили как-то тихо, незаметно, без помпы. Оставались разочарования, о которых не хотелось говорить. Поэтому, когда вновь появлялись новые формы, то энтузиазм был уже не тот, не прежний. Оно и понятно: обжегшись на молоке, дуешь потом на воду. А садовод обжигался не однажды. Вот и на сей раз, когда впервые появилась своя (не заморская) форма с лиричным названием «Таганрогская русская лодочка», у садоводов было уже достаточно много скепсиса, и не так скоро они в нее поверили. Однако создатель этой формы кроны, вернее, не формы, а конструкции сада, большой оптимист, очень щедрой души человек, ветеран войны, полковник в отставке Скоробутов Николай Максимович и не думал опускать руки. Он твердо верил в свое детище, и не без оснований. Уверенность передалась другим. И вот Таганрогская лодочка прочно вошла в сады сначала ближайших соседей, а затем пошла по садовым участкам более отдаленных районов, перешагнула в соседние области, в другие республики. А в садах тех, кто понял и поверил в эту конструкцию, она уже не гостья, а полноправная хозяйка. Это и понятно. Здесь не надо громких и нежных эпитетов. И без того видна красота лодочки. Взгляните на фотографии: 100 т плодов и более, причем экстра-класса, с гектара или 6 т с небольшого садового участка в 6 соток. Это ли не чудо?! Никогда еще, ни при одной конструкции мы не подходили так близко к теоретически рассчитанному возможному урожаю с единицы площади. В отношении Таганрога и окрестностей вопрос применения лодочки решен практически однозначно. А вот в других местах надо еще основательно продумать многие вопросы. Прежде всего это подбор сортоподвойных комбинаций. Не всякая годна. Не всякий сорт может полностью раскрыться в этой конструкции сада. И не на каждом подвое. Да и схемы посадки не могут механически переноситься из одних условий в другие. Надо искать оптимальную. Важно на месте исследовать все вопросы агротехники и выбрать те, которые способствуют более полному раскрытию потенциальных возможностей сортоподвойной комбинации. Что же касается опыта таганрогских любителей, то они щедро делятся им с коллегами, ничего не утаивая и при встречах, и в частных письмах, и через печать. В предлагаемой читателям подборке и цифры, и факты, и особенности, и наглядный материал.

Дело стоящее. Пробуйте, дерзайте.

Автор Таганрогской (русской) «лодочки» Н. М. Скоробутов отвечает на несколько наших вопросов.

Почему же вы, Николай Максимович, человек по своей профессии очень далекий от садоводства, решили создать новую конструкцию сада? Была ли в этом необходимость, и стоило ли это ваших огромных трудов?

Любительские сады, к сожалению, не идут в ногу со временем. Как и сотни лет назад, в них выращивают высокорослые деревья с округлой кроной. Они занимают много места, поздно вступают в плодоношение, середина их кроны быстро затеняется. И вот уже, смотришь, плоды мельчают, урожай падает, не говоря о том, что уход за такими растениями, особенно сбор урожая, чрезвычайно труден. Короче говоря, «толкнули» меня на поиск прежде всего недостаточная урожайность любительских садов и трудоемкость ухода за ними.

Я видела в Таганроге и его окрестностях не один десяток любительских садов, заложенных по предложенной вами конструкции, и теперь могу сказать определенно: многие из перечисленных вами недостатков в них устранены.

Ну и почему вдруг лодочка? Таганрогская — понятно, родилась она в этом городе, а почему лодочка, да еще русская?

Это просто. «Лодочка» — потому что форма насаждения напоминает лодочку, особенно когда стоишь в начале ряда, а «русская» — патентная экспертиза установила: в других странах подобной нет.

Да, новый способ ведения сада признан изобретением, вам выдано авторское свидетельство, он получил положительную оценку ученых. Многих садоводов-любителей интересует, в чем же суть лодочки?

Лодочка — это такая искусственная конструкция сада, при которой слаборослые деревья высажены в два сближенных ряда (блок) в шахматном или гнездовом порядке. Деревья каждого ряда наклоняются в сторону междурядья. Скелетные ветки тех, что наклонены вправо, образуют одну, а наклоненные влево — другую плоскость плодоношения. Таким образом, на одной и той же площади располагается не одна вертикальная стенка, как у пальметт, а две наклонных плоскости с открытой У-образ-ной серединой, с гораздо лучшей освещаемостью растений. При том же оптимальном расстоянии между деревьями количество их на той же площади удваивается из-за двух рядов в блоке. Это ведет к увеличению урожайности в полтора раза и более по сравнению с любым типом современных пальметт.

Вы проявили, Николай Максимович, удивительное упорство. Многолетние опыты сначала на крохотном участке, потом на 12 сотках, выделенных вам специально для эксперимента. Какое множество вариантов! Казалось бы, уже все ясно, многократно проверено. А вы еще и еще раз выверяли результаты, желая убедиться в правильности своих выводов. И так 30 лет. Не меньшая, я считаю, ваша заслуга в том, что вы приобщили к этому делу огромное количество людей. И не просто приобщили, а вовлекли в исследовательскую, не побоюсь этого слова, работу многих-многих таганрожцев и жителей других городов и сел. Их опыт тоже обобщаете. Так к какому же главному выводу вы пришли?

Предлагаемый нами сад можно разводить на любых, даже очень маленьких участках земли — всего в несколько десятков квадратных метров. Уже на второй-третий год они начинают плодоносить и дают ежегодно урожай крупных красивых плодов. Одна сотка земли в зависимости от сорта плодовых может дать от 400 до 800 кг яблок и 20 кг и более земляники. Кроме того, малая высота деревьев (всего 2,5—3 м) делает их очень удобными для ухода за садом и сбора уро-

Вы говорите только о яблонях и землянике. Значит ли это, что, кроме двух названных культур, в саду ничего не предлагается выращивать?

Наоборот, на 4—6 сотках земли, где садовод хочет иметь и домик, и цветник, и красивый уголок для отдыха, плодовый сад, виноградник, ягодник, огород, место для разведения птиц и кроликов, хозяйственные постройки, предлагаемая нами конструкция как раз и позволит все рационально разместить и сделать участок полноценным, высокоурожайным, красивым и привлекательным в любое время года.

Насколько такие насаждения трудоемки? Под силу ли уход за ними женщинам, немолодым или недостаточно здоровым людям?

Конечно, сама закладка сада трудоемка, но зато, после того как деревья достигнут нужной высоты, будут поставлены на шпалеру и сформированы, работы значительно упрощаются по сравнению с садами с сильнорослыми деревьями и округлыми кронами.

Значит, садоводы-любители могут, ни в чем не сомневаясь, перейти на эту систему и у них все должно получиться?

Нет. Уход за лодочкой требует определенных навыков, знаний, даже, если хотите, специальной учебы. Если садовод по каким-либо причинам не имеет возможности учиться и систематически ухаживать за садом, он никогда не будет получать высоких урожаев плодов, и лодочку ему лучше не сажать.
Учеба в вашем городе поставлена превосходно. Она — предмет специального разговора, так как достойна подражания. Но не у всех есть такая возможность, как у таганрожцев.

Р. Кудрявец


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
10 декабря 2010
Вы можете оставить комментарий из под аккаунта "Вконтакте" или анонимный комментарий через форму в конце страницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *