Тема выращивания картофеля в сложных климатических условиях интересна многим посетителям нашего сайта. Пришло время рассмотреть этот вопрос подробнее.

Район наш приравнен к Крайнему Северу. Весна здесь затяжная, холодная. Даже в мае ночи бывают морозными. Но днем воздух прогревается до 25°. Первая половина лета у нас обыкновенно сухая. Во второй же половине, в августе, нередки ливневые дожди.

Почвы у нас кислые, плодородный пахотный слой маломощный и в среднем составляет 20 см. Ниже его располагаются или многометровые пласты плотной глины, не впитывающей воды, или скальная порода. Такие особенности почвы и подпочвы — причина острой нехватки влаги в сухой период лета и в то же время быстрого переувлажнения почвы в пору дождей.

У меня дело дополнительно затрудняется положением огорода северо-восточный склон, близость холодной болотистой низины и за ней холодной горной речки.

Более тяжелых условий для задуманного эксперимента трудно придумать. И все же опыт удался. За пять лет посадок беспахотно-гребневым и парниковым способами я поднял урожайность со своего участка в пять раз! И клубни стали качественнее, и урожай я получаю раньше, чем на соседних участках.

Как и с чего начинать беспахотно-гребневую посадку? Начинать ее можно по-разному, в этом деле все в ваших руках. Один из приемов такой. Осенью там, где намечена посадка картофеля в будущем сезоне, тяпкой нарежьте гребни. Высота их 25, а еще лучше 30 см. Глубина межгребневых впадин будет такой же. Расстояние между гребнями оставьте около 80 см. Гребни должны быть прямолинейными и строго параллельными друг другу. На этом первоначальная осенняя подготовка почвы заканчивается. Весной следующего года разнесите заготовленный заранее подстилочный материал по межгребневым впадинам и высадите картофель.

Другой прием более легкий, но к беспахотной посадке картофеля он приводит лишь через год. Я начинал свой эксперимент с этого приема. Весной вскапывал землю, бороновал ее, отрывал канавки, высаживал, присыпал клубни. Все, как обычно, с той разницей, что ряды старался располагать как можно прямолинейнее, параллельно друг к другу и на равном расстоянии один от другого. Для этого использовал колышки и несколько мерок. Грядку с самой тяжелой почвой размечал таким образом, чтобы между рядками было 90 см (для более легкой — 80 см). На грядке со сравнительно хорошей почвой расстояние между рядками выдерживал 70 см.

Во время летнего окучивания по линии посадок образуются новые гребни. При уборке урожая эти гребни я разрушал как можно меньше. Весной их остается только подправить, подвалить осыпавшуюся почву к основанию гребня, углубить межгребневую борозду до необходимой глубины (30см).

Чтобы получать хорошие урожаи картофеля, немаловажную роль при моем беспахотно-гребневом способе посадки играет состав и состояние подстила. Готовлю его из сухой (цельной) травы, полусгнившей соломы, полуперепревших древесных опилок, а также из размельченных болотных кочек. Можно использовать комбинированные подстилы, состоящие из сухой травы и навоза или из размельченных кочек и навоза. Посадки на подстиле из одних размельченных кочек себя не оправдывают. Отличные результаты получаются при посадке картофеля на подстил из полусгнившей соломы. Именно ее я бы и рекомендовал использовать в качестве подстила огородникам, пробующим выращивать картофель беспахотно-гребневым способом. Годится и перепревшая древесная листва.

Подстил, который я кладу на дно межгребневой впадины, выполняет две роли. С одной стороны, он является органическим удобрением, питающим растения; с другой — биотопливом, согревающим околокорневую почвенную среду при низких и даже отрицательных температурах (потому-то и возможна сверхранняя посадка картофеля).

Ранняя посадка позволяет растениям максимально использовать зимне-весеннюю влагу, укрепляет их корневую систему, способствует образованию мощной ботвы, защищающей почву с корнями от палящих лучей солнца.

Сажаю картофель 20—25 апреля, опережая соседей на две недели. Особенно тщательно слежу за всходами, чтобы заморозок не попалил их. Как только показались строчки всходов, беру тяпку и присыпаю всходы слоем земли высотой 5 см. Эту операцию провожу 5 —10 мая. Поскольку заморозки, опасные для всходов картофеля, у нас случаются и в первых числах июня, то приходится делать вторую присыпку (до развертывания листьев), поднимая слой земли над всходами до 10 см. Можно второй раз всходы присыпать лишь сухим перегноем. Подрастая, ботва сама сбросит его, и при окучивании, перемешавшись с землей, он станет дополнительным удобрением.

Такие присыпки не только предохранят всходы от поздних весенних заморозков, но и повышают урожайность. Кроме того, при этой операции я попутно уничтожаю всходы сорняков еще в фазе «ниточки». В дальнейшем уход за картофелем у меня ничем не отличается от общепринятого.

При посадках картофеля на малоплодородных землях к органике подстила требуется добавлять минеральные удобрения. Лучше всего для этой цели использовать огородную смесь и аммофоску. Вносить излишние азотные удобрения нельзя, иначе картошка будет жировать — разовьет сильную ботву и даст слабые клубни.

Если листья ботвы при прочих нормальных условиях начинают желтеть, то, значит, в почве не хватает железа, и я опрыскиваю ботву раствором железного купороса (5—10 г на 10 л воды). Коричневые пятна на листьях указывают на недостаток в почве марганца. В этом случае семенной материал перед посадкой обрабатываю раствором этого элемента (0,25 г на 10 л воды).

С прошлого года я пытаюсь выращивать подстил. Для этого после выкопки картофеля (в первую очередь раннего) и правки гребней ручным культиватором разрыхляю межгребневую впадину по всей ее длине, а затем, передвигаясь по соседней впадине, высаживаю в первой горох. Если семян мало, то сажаю их по центру, через 20 см семя от семени, а если семян достаточно, то в две строчки, чтобы семена размещались в шахматном порядке по краям впадины у начала подъема почвы двух соседних гребней. Таким образом, к осени на месте получаю не менее половины высококачественной биомассы подстила, его не надо ни косить, ни носить, ни расстилать. Кроме того, горох удобрит почву свободным азотом.

Эту операцию я назвал ПРС — подстил растет сам! В дальнейшем думаю дополнительно подсевать однолетние травы, которые до наступления морозов не могли бы обсемениться. Тогда не надо будет искать соломы для подстила, вся биомасса вырастет на месте посадки картофеля.

Конечно, это не значит, что следует отказаться от других источников подстила, если они имеются.
Кроме гороха, дающего, если подержать его подольше, вкусные семена (зеленый горошек), повторной культурой идет у меня еще редис. Сею я его в последних числах августа, а убираю в конце сентября. Вот и получается, кроме картофеля, можно с той же самой площади снять еще два урожая. И это в наших-то суровых условиях! Три раза собрать картофель с одной гряды получится, если как следует приложить руки, тогда осенью на столе будет выращенная своими руками, вкусная, молодая, картошка.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
7 сентября 2010