Как-то я решил полить увядающие после пересадки растения грибным настоем. Неожиданно для меня на другой день они стали оживать, расправлять листья. На следующий год, осенью, когда пошли грибы, я стал накапливать грибной настой и поливать им яблони, особенно молодые, а также саженцы. Результаты были хорошие. Попробовал обработать настоем семена укропа для осеннего посева — всходы также были хорошие.

Для того чтобы садовод-любитель мог проверить мой способ активации растений и проращивания семян, я расскажу, как готовить грибной настой. Для настоя использую отходы обычных съедобных грибов: сыроежек, маслят, чернушек, свинушек, груздей. Измельченную грибную смесь сразу после сбора заливаю колодезной водой (1:1 по весу). Через сутки настой сливаю, а грибы заливаю еще раз в той же пропорции.

Грибной водой поливаю яблони, смородину, крыжовник, флоксы, гортензии — 2— 3 литра на куст смородины, крыжовника или на 10 кустов флоксов. Растения, которые я поливал настоем в течение всего грибного сезона, выглядели более здоровыми, яркими, чем те, что поливал просто водой.

Для обработки семян укропа весной настой готовил так: 25г отходов от сушеных грибов измельчил в ступе (можно ножницами до 2—3 мм), залил 200 г воды на сутки. Настой процедил через марлю. Семена замачивал в течение 6 часов. Другую порцию семян для контроля — в простой воде. Обе партии семян посеял на одну грядку в апреле, после схода снега. Всходы из семян, обработанных грибным настоем, появились на неделю раньше контрольных. Через три недели они были в два раза выше, а урожай в 1,5 раза больше.

Этот опыт имеет под собой реальную основу. В водных экстрактах шляпочных грибов содержатся ростовые вещества типа ауксинов и гиббереллинов, которые стимулируют рост многих культурных и дикорастущих растений. Однако действие этих веществ изучено недостаточно. Полученные учеными экспериментальные данные весьма противоречивы, Известно, что экстракты из шляпочных грибов (шампиньон обыкновенный, некоторые сыроежки и др.) в высоких концентрациях действуют на высшие растения как подавляющие — ингибиторы, а в малых — как слабые стимуляторы роста.

Полученный положительный результат можно объяснить и тем, что содержащиеся в настое грибов растворимые в воде органические вещества явились для растений дополнительным, легкодоступным питанием.

Реакция разных видов растений на грибной настой может быть различной. Поэтому такой полив можно рекомендовать только как экспериментальный — поливать часть выращиваемых растений и внимательно наблюдать за результатами.

Л. Гарибова


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
5,00 из 5 (1)
6 декабря 2010
Вы можете оставить комментарий из под аккаунта "Вконтакте" или анонимный комментарий через форму в конце страницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *