Данный материал, представляющий собой сильно пористую известняковую породу, добывают в районе Одессы, в Крыму, на Кавказе и в других местах, где из него кладут стены. По внешнему виду различают ракушечник желтый (крупнозернистый) и белый. Его объемный вес в воздушно-сухом состоянии, т. е. после длительного нахождения в сухом воздухе, — от 900 до 1800 кг/м3. Прочность ракушечника значительно ниже прочности плотного известняка и составляет от 7 до 200 кг/см2.
Камни из ракушечника должны иметь форму параллелепипеда с размерами 390X190x188 мм или 490x240x188 мм.
Ракушечник хорошо пилится стальной ручной пилой, иногда пилится легче дерева. Это сильно облегчает его добычу и обработку. Вместе с тем ракушечник довольно прочен и с успехом заменяет кирпич. Его достоинствами являются также значительная пористость, малая теплопроводность, морозостойкость.

Недостатки ракушечника — большая воздухопроницаемость и значительное водопоглощение. Эти недостатки устраняются оштукатуриванием или облицовкой стен из ракушечника.
Все природные каменные материалы поступают на строительство:
а) в виде штучного камня, плит правильной формы с различно обработанной поверхностью и штучных фасонных изделий (профилированные камни, ступени и т. п.);
б) в виде бутового камня.
Бутовый камень может иметь правильную и неправильную форму. Существуют такие разновидности бутового камня:
рваный или ломаный, т. е. необработанный;
постелистый камень, имеющий две примерно параллельные постели, длина и ширина которых больше высоты камня;
бутовая плита —камень с двумя правильными параллельными гранями, в кладке образующими две естественные постели (плита дает более прочную кладку, чем рваный камень);
булыжник — камни с округленными поверхностями.
В строительстве еще применяется бут, околотый «под скобу», — камень с грубо отесанными постелями и с околотыми боковыми поверхностями.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
15 февраля 2009
Вы можете оставить комментарий из под аккаунта "Вконтакте" или анонимный комментарий через форму в конце страницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *