Цемент изготовляется из известняка и глины. Исходные материалы, смешанные в определенной пропорции и разведенные водой, поступают во вращающуюся печь, где при температуре 1400—1500° подвергаются обжигу до полного спекания. В результате получается в виде мелкого гравия или щебня промежуточный продукт — клинкер.
Клинкер выдерживают определенное время на складе, затем его размалывают в мельницах с добавкой 2—5% гипсового камня. Получаемый тонкий порошок и называется цементом. После 15—20-дневной выдержки на складе цемент можно пускать в дело.
Наша промышленность выпускает различные виды цемента. Рассмотрим важнейшие из них.
Портландцемент. Это тонкий порошок серовато-зеленого цвета с насыпным весом от 1000 до 1300 кг. Тонкость помола определяют просеиванием цемента на ситах с тем или иным количеством отверстий на каждом квадратном сантиметре. При просеивании портландцемента через сито с 900 отв/см2 должно оставаться на сите не более 2% порошка по весу.
Портландцемент делится на четыре марки: 300, 400, 500 и 600. Марку цемента устанавливают испытанием на сжатие образцов нормального раствора, в который входит одна часть цемента и три части песка. Испытание производится через 28 дней после изготовления образцов.
Портландцемент, особенно цемент высоких марок, быстро твердеет. При этом он получается более прочным, если твердеет в воде, и менее прочным, если твердение происходит на воздухе. Наблюдая за поведением цемента после затворения его водой, можно заметить, как цементное тесто сперва начинает густеть, или, как говорят, цемент начинает схватываться. Через некоторое время цементное тесто отвердевает, образуя цементный раствор.
Схватывание портландцемента в растворах начинается не ранее чем через 45 мин. после затворения водой и заканчивается не позднее 12 час. после начала затворения. Твердение цемента и вместе с этим нарастание прочности раствора или бетона, куда входит цемент, протекают в первые дни быстрее, чем в последующие.
Через три дня после начала схватывания достигается только половинная прочность. Через 7 дней прочность возрастает до 75% и только через 28 дней она становится полной, стопроцентной. Так происходит при температуре воздуха от +15 до + 25°. При более низкой температуре (ниже +10°) нарастание прочности замедляется, при более высокой температуре—ускоряется.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
15 февраля 2009
Вы можете оставить комментарий из под аккаунта "Вконтакте" или анонимный комментарий через форму в конце страницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *