Активными минеральными добавками называются естественные или искусственные материалы, которые при затворении в порошкообразном состоянии в смеси с воздушной известью и полой образуют тесто, твердеющее не только на воздухе, но и под водой. Эти добавки дешевле основного вяжущего, потому их выгодно прибавлять к обыкновенным портландцементам. Портландцемент частично замещают активными минеральными добавками в тех случаях, когда он имеет более высокую марку, чем это требуется для получения бетона или раствора заданной прочности. Если этих добавок в цементе не более 15%, то его свойства меняются очень незначительно.

К активным минеральным добавкам относятся:

  • пуццоланы — рыхлые породы вулканического происхождения, например лавы, пемза;
  • трассы — камневидные вулканические породы, например крымский трасс, вулканические туфы Армении;
  • кремнеземистые осадочные породы, состоящие в основном из микроскопических панцирей диатомовых водорослей, — диатомит, трепел;
  • золы подмосковного каменного угля и горючих сланцев, доменные кислые шлаки, глинистые материалы, измельченные в порошок.

При устройстве водозащитного слоя в фундаментах, стенах вводят в цементный раствор гидроизоляционные добавки, в частности церезит. Эта добавка представляет собой жидкость светло-кремового цвета, в состав которой входят известь, технические жиры, квасцы и соль. По внешнему виду церезит напоминает густую сметанообразную жидкость, запаха не имеет.

Частицы церезита в воде не растворяются и не набухают. Поэтому в затвердевшем цементно-песчаном растворе они, заполняй мелкие поры, повышают водонепроницаемость раствора.

Перед употреблением церезит разводят водой (на 1 объемную часть церезита дают 10 частей воды) и полученным церезитовым молоком затворяют цементный раствор. Раствор должен быть жирным (1 часть цемента и 2—3 части песка). Такой раствор с церезитом препятствует проникновению в защищаемое место сырости, атмосферной влаги и влаги водяных паров.

Церезит необходимо хранить в плотно закрытых бочках пли банках, не допуская летом его высыхания, а зимой — замерзания. Перед тем как взять из бочки требуемое количество церезита, нужно весь церезит хорошо перемешать, так как при хранении он образует па дне бочки густой осадок.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
15 февраля 2009
Вы можете оставить комментарий из под аккаунта "Вконтакте" или анонимный комментарий через форму в конце страницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *