В последние годы начали применять новые пластифицирующие добавки, а именно: сульфитный щелок (0,25% от веса цемента), винзол — продукт окисления канифоли (0,05% от веса цемента), древесный пек лиственных пород. Все три пластификатора увеличивают морозостойкость раствора и бетона.
Прочность растворов характеризуется пределом прочности при сжатии растворных кубиков размером 7x7x7 см. Кубики изготовляются в металлических формах без дна, устанавливаемых на покрытую мокрой бумагой ровную поверхность камня или кирпича. Последние служат пористым основанием формы, отсасывающим влагу из образцов. Благодаря этому условия твердения образцов приближаются к условиям твердения раствора в стене. Через 28 дней кубики испытывают на сжатие.
Марка раствора выражает его предел прочности при сжатии; она зависит от количества вяжущего и его качества. Для растворов установлены такие марки: 200, 150, 100, 75, 50, 25, 10 и 4.
Прочность раствора с течением времени нарастает. При возрасте кладки в 90 дней прочность раствора в ней значительно увеличивается против первоначальной— 28-дневной. Например, прочность смешанных растворов повышается на 30%.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
15 февраля 2009
Вы можете оставить комментарий из под аккаунта "Вконтакте" или анонимный комментарий через форму в конце страницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *