Рассмотрим какие физические свойства есть у растворов и в каких случаях применяются растворы с теми или иными характеристиками.

Пластичность — это такое состояние раствора, которое делает возможным его нанесение на шероховатую поверхность камин и кирпича тонким и ровным слоем, плотно прилегающим к этой поверхности. Пластичный раствор укладывается быстрее, чем жестких, причем он не дает при расстилании разрывов. Хороший раствор всегда пластичен и однороден по составу.

Пластичность раствора определяется подвижностью смеси и ее водоудерживающей способностью. Подвижность раствора зависит от количества воды в нем, чистоты и крупности песка и от того, насколько хорошо перемешана смесь. Подвижность повышается с добавлением в смеси воды и увеличением жесткости песка. Она также возрастает с переходом от острогранного песка к окатанному и в результате более длительного и более тщательного перемешивания растворной смеси.

Подвижность раствора определяют погружением в него металлического объемного конуса: чем глубже опускается конус в раствор, тем больше подвижность раствора. Конус изготовляют и s белой жести, латуни или кровельной проолифленной стали и частично заполняют балластом — песком или свинцом. Общий вес конуса вместе с балластом 300 г.

Подвижность раствора должна соответствовать его назначению согласно следующим данным:
Растворы более подвижные приготовляют в тех случаях, когда для кладки применяется пористый кирпич или камень, а также в сухую жаркую погоду, менее подвижные растворы употребляют, если кладка производится из хорошо смоченного кирпича пли из плотного камня, а также в сырую погоду. Пользование растворами с неправильно выбранной подвижностью ведет к снижению темпа работы и ухудшению качества кладки. Поэтому во время работы надо часто проверять подвижность раствора.

Водоудерживающая способность раствора характеризуется, во-первых, скоростью расслаивания смеси и, во-вторых, скоростью потери воды при расстилании раствора на пористом основании. Раствор должен содержать столько воды, чтобы ее хватило для доставки раствора в нерасслоившемся виде на рабочее место каменщика и для того, чтобы обеспечивалось твердение вяжущего в уложенном растворе в требуемые сроки. Нормальная водоудерживающая способность раствора — одно из условий повышения производительности труда каменщика, увеличения прочности и устойчивости каменных конструкций.

Однородность раствора достигается правильным подбором его состава и тщательным перемешиванием смеси.

Образцовым по пластичности можно считать цементный раствор состава 1 : 2. Однако такой раствор дорог, так как в него входит много цемента. Чтобы уменьшить расход цемента без ущерба для качества раствора и без вреда для прочности кладки, добавляют в раствор так называемые пластификаторы. К ним относятся известь, глины, суглинки, лессы, золы каменных углей, колошниковая пыль доменных печей, известняковая, доломитовая, мергельная мелочь, кварцевые пески (молотые или природные тонкие), каменная мука изверженных пород.

Доказано, что добавка извести в жесткие цементные растворы состава 1:5 или 1:6 увеличивает прочность кладки на 10—15% и повышает удобоукладываемость раствора.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
15 февраля 2009
Вы можете оставить комментарий из под аккаунта "Вконтакте" или анонимный комментарий через форму в конце страницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *