Глина состоит из продуктов разрушения изверженных горных пород в виде мельчайших частиц, напоминающих чешуйки. Она может впитывать большое количество воды и в зависимости от влажности находиться в трех состояниях: твердом, пластичном и текучем. Различают:
а) жирную глину с содержанием 2—3% песка;
б) среднюю (нормальную) глину, в которой содержится около
15% ческа;
в) тощую глину (так называемый тяжелый суглинок) с содержанием песка около 30%.
Жирная глина обладает большой водонепроницаемостью, поэтому ее применяют для изоляции фундаментов с наружной стороны.
Глина — основное вяжущее вещество при кладке кухонных плит и дымоходов. Подбирают глину соответственно сорту кирпича, из которого делается кладка.
При кладке печей из красного кирпича применяется обыкновенная красная глина, пластичная и чистая, без примеси известняка, гипса, мела и без органических примесей (опилок, остатков растений и т. п.).
При кладке печей из огнеупорного кирпича надо брать для приготовления раствора огнеупорную глину.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
15 февраля 2009
Вы можете оставить комментарий из под аккаунта "Вконтакте" или анонимный комментарий через форму в конце страницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *