В статье представлены ралзичные виды кирпичей и рассмотрены случаи, в которых следует использовать тот иди иной вид.

Для кухонных плит следует брать только кирпич нормального обжига — красный; алый кирпич-недожог не годится, так как он весьма хрупок. Непригоден и железняк, т. е. пережженный кирпич. Его поверхности почти всегда неправильны, кроме того, на них имеются трещины и налеты стекловидной глазури, препятствующие связи кирпича с раствором.

Кирпич для плит должен быть пористым, не содержать посторонних примесей, при постукивании издавать чистый, почти металлический звук. Следует знать и такой признак: хорошо обожженный кирпич при падении с высоты разбивается на крупные части, плохо обожженный рассыпается на мелкие кусочки.

У кухонных плит, рассчитанных на отопление топливом, развивающим в топливнике высокую температуру (например каменным углем, мазутом), выкладывают и облицовывают внутренние стенки и своды топливников, стенки жаровых каналов огнеупорным и тугоплавким кирпичом. Широко употребляется так называемый гжельский кирпич, выделываемый из белой глины особого сорта — гжельской (по имени города Гжель, Московской области, где эта глина добывается). Размеры кирпича 235 X 115X56 мм, вес 2,35 кг.

Гжельский кирпич отличается большой прочностью, повышенной огнестойкостью, правильной формой.
Такими же качествами обладает и боровичский кирпич, изготовляемый из особой глины, которую добывают возле города Боровичи, Ленинградской области.

Гжельский и боровичский кирпич рекомендуется применять для кладки и футеровки также и топливников, рассчитанных на дровяное отопление, чтобы удлинить срок их службы.

Еще более высокую огнестойкость, чем тугоплавкий гжельский и боровичский кирпич, имеет огнеупорный
кирпич, изготовляемый из белой огнеупорной глины. Размер этого кирпича 250Х 123X65 и 230Х 113X65 им.
Наибольшей огнестойкостью обладает шамотный кирпич, вырабатываемый из высоких сортов огнеупорной глины с добавкой шамота. Последний представляет собой мелкий порошок, получаемый обжигом и измельчением огнеупорной глины.

Шамотный кирпич выпускается двух размеров: 250x123x65 и 250X150X65 мм. Он идет главным образом на футеровку котельных топок, но применяют его также для футеровки стенок топливников кухонных плит.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
15 февраля 2009
Вы можете оставить комментарий из под аккаунта "Вконтакте" или анонимный комментарий через форму в конце страницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *