Обжиг сырца производится в печах периодического действия (напольные печи) или в печах непрерывного действия — кольцевых и туннельных. Лучшими являются туннельные печи.
В них высушенный сырец на специальных вагонетках медленно проходит через весь туннель. В начале пути он теряет последнюю влагу, далее сырец постепенно нагревается горячими газами и горячим воздухом, затем он проходит в среднюю часть печи — зону наивысших температур (950—1000°), где происходит его спекание. При выходе из печи кирпич встречает потоки холодного воздуха и постепенно остывает.
В кольцевых печах сырец укладывают на под печи, где он остается до конца обжига. Зоны подогрева, обжига и охлаждения постепенно передвигают разжиганием топлива в разных частях печи. На рис. 7 схематически показано, как передвигается огонь в печи в два следующих друг за другом периода.
Кольцевые печи просты по устройству и обладают большой производительностью. Последняя измеряется съемом обожженного кирпича с 1 м3 обжигательного канала печи в месяц.
Недостаток кольцевых печей — больший, чем в туннельных печах расход топлива. Кроме того, в кольцевых печах механизация процессов загрузки сырца и выгрузки готового кирпича сопряжена с известными трудностями.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
15 февраля 2009
Вы можете оставить комментарий из под аккаунта "Вконтакте" или анонимный комментарий через форму в конце страницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *