Производство обыкновенного кирпича складывается из добычи сырья (глины), подготовки глиняной массы для формования кирпича-сырца, формования сырца, его сушки и обжига, сортировки обожженного кирпича.
Глину добывают в карьерах при помощи экскаваторов и доставляют на кирпичный завод механизированным транспортом.
Чтобы получить для изготовления кирпича однородную по составу глиняную массу требуемой влажности, пропускают глину через вальцы и бегуны (здесь каменные примеси измельчаются в порошок и смешиваются с глиной), затем глину увлажняют в специальных смесителях.
Различают три способа формования сырца: пластический, полусухой и сухой. При пластическом формовании подготовленная глиняная масса влажностью 15—20% поступает в ленточный пресс, где она проталкивается лопастями горизонтального вала к выходному отверстию, снабженному количеством гнезд, формы и размеры которых в точности соответствуют форме и размерам кирпича-сырца. Гнезда заполняются глиной, которая во время вращения стола постепенно уплотняется под действием давления, достигающего 150 кг(см2 ) Готовый сырец выталкивается из гнезда.
Для сухого формования, которое производится на прессах мод высоким давлением, берут глиняную массу влажностью всего 2—8%- Сырец, отформованный по этому способу, не требует сушки, после обжига размеры его не изменяются. Данным способом формуют дорожный и огнеупорный кирпич.
Отформованный сырец пластического и полусухого формования нельзя сразу же обжигать, так как он тогда потеряет свою форму и растрескается. После формования сырец высушивают до влажности 8—10% под навесами (естественная сушка) или I специально оборудованных камерах (искусственная сушка). Естественная сушка происходит очень медленно и требует большого количества навесов, причем ее можно производить только I теплое время года. Этих недостатков не имеет искусственная сушка в камерных сушилах. Сырец сушат и в туннельных сушилах, где кирпич на вагонетках передвигается навстречу потоку теплого воздуха.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
15 февраля 2009
Вы можете оставить комментарий из под аккаунта "Вконтакте" или анонимный комментарий через форму в конце страницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *