Известь гасится не с одинаковой скоростью. Различают быстрогасящуюся известь — со скоростью гашения до 10 мин., среднегасящуюся— от 10 до 30 мин. и медленногасящуюся — более 30 мин.
Если комовую известь загасить небольшим количеством воды (60—100% от веса кипелки), получается гашеная известь в виде сухого тонкого лорошка. Такая известь называется пушонкой. Если же загасить комовую известь с избытком воды или добавить воды в пушонку (на 1 часть пушонки 1 —1,5 части воды), образуется сметанообразная масса — известковое тесто. Разбавив известковое тесто водой из расчета 3 части воды на 1 часть взятой пушонки, можно получить известковое молоко.
Гашение извести должно производиться механизированными способами; только при небольшом объеме работы допускается гашение вручную. В заводских условиях для получения пушонки применяются машины — гидраторы и гасильные барабаны с производительностью до 1,7 г в час.
О ручном гашении извести в тесто дает представление рис. 19. Известь замачивают в творильных ящиках 2. Отсюда она в виде известкового молока выпускается в творильиые ямы, дно и стены которых обиты досками. В стенке ящика, обращенной к яме, устраивается отверстие с сеткой, имеющей 4—9 отв/см2, назначение которой — задерживать камни и всякого рода мусор.
Закрывание и открывание отверстия производится при помощи задвижки.
Для гашения извести следует устраивать не менее двух творильных ящиков и не менее трех ям. Творильный ящик загружают слоем извести в 7—10 см. Затем известь заливают водой и производят перемешивание граблями, деревянными веслами или мешалками. Воду в творильный ящик вливают не сплошной струей, а через дырчатый наконечник шланга. Количество воды — тройное (по весу) против количества извести.
При подаче воды необходимо придерживаться следующих
правил.
1. Быстрогасящуюся известь сразу заливают полным количеством воды; в дальнейшем, если нужно, добавляют воду, не допуская сильного парообразования.
2. Среднегасящуюся известь заливают водой наполовину, затем добавляют воду небольшими порциями.
3. Медленногасящуюся известь сначала слегка смачивают водой, дожидаясь распада кусков; в дальнейшем добавляют воду небольшими объемами. Раствор закрывают, чтобы предотвратить потерю тепла. Медленногасящуюся известь рекомендуется гасить подогретой водой: гашение тогда происходит быстрее.
Закончив гашение, открывают задвижку ящика и выпускают известковое молоко в творильную яму; непогасившиеся куски выбрасывают. Излишки воды в творильной яме уходят через ее деревянную обшивку.
При гашении извести остаются непогасившиеся куски — недожог н пережог. В недожженных кусках только наружные поверхности превратились в известь; внутренняя часть из-за недостаточно высокой температуры осталась, как и была, известняком. В пережженных кусках весь известняк перешел в известь, но наружные поверхности кусков под действием высокой температуры превратились в нерастворимую стекловидную массу. До употребления в дело известь выдерживают в творильной яме не менее двух недель. Срок выдержки медленногасящейся извести — до одного месяца. Спущенную в ямы известь сверху закрывают досками и засыпают песком или шлаком. Этим известковое тесто предохраняется летом от высыхания и твердения, а зимой — от промерзания.
Для механического гашения извести наиболее часто применяется известегасильная машина Ю. С. Заячковского. Известь поступает в резервуар машины, где размалывается бегунами; одновременно она гасится непрерывно поступающей в резервуар водой. Известковое молоко проходит сквозь сетку и по лотку стекает в известковую яму. Неразмолотые частицы извести и посторонние примеси скопляются на дне резервуара, откуда
их удаляют.
Известегасильная машина ускоряет гашение и благодаря тонкому помолу извести сокращает до I—2 дней срок выдерживания гашеной извести в творильных ямах. Одновременно резко сокращается количество отходов, так как бегуны перемалывают весь пережог и недожог. Производительность машины, обслуживаемом только двумя рабочими, — 6,4 т извести в смену. При ручном гашении для этого же количества извести потребовалось бы в несколько раз больше рабочих.
При хранении и перевозке извести-кипелки необходимо ее защищать от влажного воздуха и проникновения воды. Если на строительных площадках нет навесов для хранения, кипелку сразу же по получении гасят. Хранят кипелку в сухих крытых сараях на 10-сантиметровом слое просушенного песка.
Полное испытание извести осуществимо только в построечной лаборатории. Если же требуется быстрая оценка качества извести, то определяют лишь ее жирность. Жирная известь относится к первому сорту, тощая — к третьему. Промежуточная по жирности известь составляет второй сорт.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
15 февраля 2009
Вы можете оставить комментарий из под аккаунта "Вконтакте" или анонимный комментарий через форму в конце страницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *