С ней приходится бороть­ся не только потому, что она со временем забивает, напри­мер, отверстие в носике чай­ника. Накипь снижает тепло­проводность стенок посуды, и для нагревания воды в ней требуется уже больше вре­мени. Да и посуде она во вред: ее стенки нагреваются до более высокой температу­ры, что приводит к преж­девременной порче.

Для удаления накипи вы­пускаются разнообразные средства: «Антинакипин», «Адипинка» и др. Но не расстраивайтесь, если в хо­зяйственном магазине вам не удалось найти ничего под­ходящего. Накипь можно удалить и подручными сред­ствами — например, с по­мощью уксусной эссенции и питьевой соды. Налейте в чайник или другую посуду горячую воду, доведите ее до кипения и добавьте туда соду (из расчета 2 столовые ложки на литр воды). Про­должайте кипятить еще ми­нут двадцать, слейте воду и налейте новую, куда добавь­те уксусную эссенцию (50 граммов на литр воды). Снова прокипятите минут двадцать, после чего разрых­ленный слой накипи легко снимается. Не забудьте по­том хорошо прополоскать чайник!

А вот еще один способ. Приготовьте холодный раст­вор соляной кислоты (4%-ный), нагрейте посуду вместе с ним до 60-80°С и подержите полчаса до раз­рыхления накипи. И тоже не забудьте после чистки тща­тельно вымыть посуду.

А чтобы очистить от наки­пи кофейник, прокипятите в нем воду с кусочком лимо­на.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
30 ноября 2010
Вы можете оставить комментарий из под аккаунта "Вконтакте" или анонимный комментарий через форму в конце страницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *