Необходимо защитить здание не только от прямого удара молнии, но также обеспечить защиту от ее вторичных проявлений – импульсных перенапряжений, возникающих в кабельных сетях домов, которые могут уничтожить дорогостоящее электрооборудование.

Молния – одно из наиболее красивых природных явлений. Но ее красота таит в себе опасность. С древних времен с молнией связано множество преданий и суеверий. Тогда люди не могли объяснить природу этого явления, они лишь испытывали панический страх перед ней. И недаром, ведь молнии становились причиной огромных пожаров, которые сметали с лица земли целые деревни и даже города, а также уносили множество человеческих жизней.

В наши дни наука скакнула далеко вперед, но даже сейчас молнии становятся причиной трагедий и огромных убытков. Вот почему необходимо с особой тщательностью отнестись к мероприятиям по молниезащите.

Необходимо защитить здание не только от прямого удара молнии, но также обеспечить защиту от ее вторичных проявлений – импульсных перенапряжений, возникающих в кабельных сетях домов, которые могут уничтожить дорогостоящее электрооборудование и бытовую технику.

История молниезащиты берет свое начало в 1753 году. Именно тогда Бенджамин Франклин изобрел первый громоотвод. Несмотря на все недостатки первого громоотвода, его использование снижало опасность во много раз. Сегодня молниезащита шагнула далеко вперед. На данный момент существует три основных типа молниезащиты: одностержневые пассивные молниеотводы, молниеотводы типа “пространственная клетка” и активные молниеотводы. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Одностержневые пассивные молниеотводы представляют собой металлические пруты, установленные на крыше. Пруты соединяются между собой проводящим кабелем, ведущим в точки заземления, через которые происходит безопасное рассеивание заряда. Эта система проверена временем, однако она не дает абсолютную защиту от удара. Тем не менее система характеризуется сравнительно низкой стоимостью и подходит для небольших зданий несложной архитектуры.

Молниеотводы типа пространственная клетка представляют собой металлическую сетку, набрасываемую на строение. Нередко этот вид молниеотводов комбинируют со стержневыми. Это обеспечивает достаточно надежную защиту, однако такая система не украшает внешний вид здания, и по этой причине ее использование ограничено.

Третий вид молниеотводов – так называемые активные молниеотводы. Система основана на принципе встречного разряда. Во время грозы молниеприемник ионизирует воздух вокруг себя. Это обеспечивает значительное увеличение зоны защиты. Устройство безопасно для окружающих и не требует дополнительного питания. Активный молниеприемник должен возвышаться на 1 метр над самой высокой точкой здания. Несмотря на довольно большую зону защиты, само по себе устройство довольно компактно.

Внутренняя молниезащита обеспечивается с помощью устройств защиты от импульсных перенапряжений УЗИП и эффективной системой заземления.

Однако, без грамотного выполненного проекта, молниезащита может быть не только не эффективной, но и опасной. Поэтому особое внимание следует уделить соблюдению стандартов СО 153-34.21.122-2003 и РД 34.21.122-87.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
15 сентября 2008
Вы можете оставить комментарий из под аккаунта "Вконтакте" или анонимный комментарий через форму в конце страницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *