Практически все жители России имеют в своем распоряжении загородные домики с хорошими банными помещениями. Эти бани во многих случаях оснащаются такими качественными отопительными приборами как печи-каменки. Печь-каменка оснащается засыпкой из природных камней и чугунных болванок.

Рассмотрим один из множества вариантов очагов, появившихся в результате эволюции печей и других отопительных приборов.

Такая модель печи-каменки нумеруется в печном производстве цифрой 27, то есть мы будем рассматривать устройство и особенности печи-каменки № 27.

Этот очаг предназначается для отопления небольшой площади парильного помещения, она не должна быть больше 12 квадратных метров. Температура при эксплуатации печи повышается до 110 градусов по Цельсию. Оптимальные показатели температуры держатся в течение 3-4 часов, после чего очаг начинает остывать, и температура в помещении падает.

Каким образом следует использовать отопительный агрегат? Рассмотрим более подробно.

Сначала его топят в течение 6 часов, после чего парильное помещение проветривается и производится чистка печных приборов от золы. Чистка элементов печи производится следующим образом: открывются задвижки и дверки печи, на камни засыпки поддается вода, и все дверки закрываются. После этих действий произойдет самоустранение продуктов горения в печную трубу. Оставшиеся угли и остаки золы вычищаются при помощи совка и щетки для исключения поступления угарного газа в парилку.

В качестве топлива используются лиственные породы деревьев, при их горении не образуется вредных газов, отрицательно влияющих на здоровье человека. После основной топки в самом конце подкидывают несколько осиновых поленьев. После того как прогорит все топливо, печь оставляют отстаиваться на один час, и закрывают задвижки, а вот все дверки печи наоборот открывают для проникновения горячего воздуха в помещение. Если во время посещения парильной падает температура, то можно поддать горячей воды на камни печи.

К плюсам отопительного прибора относят быстрое просушивание помещения после принятия водных процедур.

Очень часто во время кладки любого прибора отопления, будь то печь-каменка или камин открытого типа, возникает много вопросов, которые довольно просто решить, если обратиться за консультацией к специалистам печного дела, и тогда эмоции от пользования такой печью будут только положительными.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1,00 из 5 (1)
28 апреля 2010
Вы можете оставить комментарий из под аккаунта "Вконтакте" или анонимный комментарий через форму в конце страницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *