Орешник, лещина обыкновенная, лесной орех — это названия одного и того же кустарника с продолжительностью жизни до 130 лет. Его культурные сорта называют фундуком. С его ветвей не только снимают лакомые орешки — практически все части растения могут быть использованы человеком. И в этом смысле оно не уступает даже своей прославленной родне — грецкому ореху, буковому карпатскому и сибирскому.

Плоды орешника
Автор фотографии jacki-dee

Неприхотливый и морозоустойчивый орешник широко распространился и известен не только в нашей стране, но и многих других странах Европы, Малой Азии и Северной Африки. В мире у него около 20 сородичей, некоторые из них шагнули в Японию, Северную Америку и Канаду и даже в Гималаи. На территории нашей страны встречается девять видов: лещина разнолистная, обыкновенная, маньчжурская, короткотрубчатая, крупноплодная, понтийская, колхидская, имеретинская и древовидная. Название большинства из них уже указывает на ареал распространения. Самой распространенной считается лещина обыкновенная.

Орех на дереве
Автор фотографии jacki-dee

С давних времен лесной орех широко использовался человеком. История сохранила сведения о том, что жителям далекой Помпеи он был хорошо известен, и они занимались его выращиванием. В ряде сочинений Теофраста, Софокла, Вергилия и Колумеллы можно найти сообщение о том, что орешник в культурах был в то время широко распространен в Средиземноморье. А исходным материалом для посадок служили ряд видов горных районов Кавказа, Крыма и Малой Азии, Об этом же говорит одно из названий Nux pontica, то есть с берегов Понтийского моря. Считается, что видовое название лещины aveilana произошло от города Авеллино, центра культуры орешника в Древнем Риме. Существует много видовых названий, особенно германского происхождения, что также говорит о большой популярности орешника и в этом регионе, где он считался носителем символа весны, жизни и бессмертия. Однако нередко распространение его культуры было связано с насилием. Так, в XV в. совет испанского города Таррагона установил штраф всем владельцам земли, которые не принесут из лесу и не посадят в саду 50 кустов.

Посадка орешника
Автор фотографии jacki-dee

Орешник можно встретить в самых разных местах: в саду и огороде, на лесной поляне и опушке леса, на склонах оврагов и гор, в перелесках и по обочинам дорог, но больше — в лесу, где он, являясь основной подлесочной породой в дубравах, в смешанных хвойно-широколиственных и высокогорных лесах и других типах леса, произрастает как одиночно, так и образуя большие заросли. Верный спутник дуба предпочитает плодородные почвы с умеренной и повышенной влажностью. В густом лесу он низкоросл и слаб, сказывается сильное затенение, но стоит только «открыть голову», как орешник не узнать: кусты разрастаются, обильно цветут и дают хороший урожай. В первые годы жизни орешник растет энергично, но не выше 6—8 м, только лещина древовидная может вырасти до 26—28 м в высоту и 60 см в диаметре. Многочисленные сильные корни надежно скрепляют склоны гор, оврагов, балок и откосов дорог, плотин. Орешник очень светолюбив, хотя и переносит сильное затенение. Его простые и очередные листья, наверху короткозаостренные и дважды зубчатые, при затенении кустарника приспособились полностью использовать падающий на них свет и размещены так, что промежутки между крупными листьями заполнены листьями меньшего размера, образуя так называемую листовую мозаику. Листья появляются спустя длительный срок после цветения, иначе они препятствовали бы опылению. Листья похожи на листья ольхи, но на их черешках и на молодых побегах имеются железистые волоски в виде булавки с головкой.

Орехи на дереве
Автор фотографии Jean Mottershead

Орешник у нас — один из ранних вестников весны. Еще местами в полях и лесах не стаял снег, еще по ночам случаются заморозки и большинство деревьев и кустарников погружены в зимний покой, а орешнику уже достаточно тепла, чтобы началось поступление питательных веществ, и он принарядился сережками, чтобы через некоторое время высыпать тучки золотистой пыльцы в непрогретый воздух.

Орешник без плодов
Автор фотографии Peter Birch

Лесной орех — растение однодомное, то есть на одном кусте могут находиться мужские и женские цветки. Мелкие мужские, или тычиночные, цветки собраны в цилиндрические повислые сережки, и образуются они еще летом прошлого года. В то время их трудно заметить среди листьев, они зеленоватой окраски и очень малы. Только к зиме они полностью формируются и приобретают коричневую окраску. Весной с потеплением сережки начинают быстро расти и становятся желтыми от появившихся пыльцевых мешков. В соцветии-сережке несколько сотен тычиночных цветков, а в каждом из них по четыре тычинки с пыльцевыми мешками. Подсчитано, что один куст может дать более 50 г богатой микроэлементами пыльцы. Такое обилие пыльцы необходимо для более надежного ветроопыления пестичных, женских цветков, ведь на опыление насекомыми в это время надежды незначительны. Женские цветки собраны также плотными кучками соцветий, похожих на почки, и сидят по две в пазухах прицветников. Во время цветения из цветка на очень коротком столбике выглядывают только два рыльца в виде тонких малиновых, пурпурных, красных усиков. Назначение этих усиков — улавливать пыльцу. Появляются они на свет несколько раньше, чем созревшие пыльники начинают рассеивать пыльцу,— ведь воспринимающий аппарат должен быть готов заблаговременно. У женских цветков очень слабо развит околоцветник. Природа позаботилась о таком устройстве цветка, зная, что в это время года бывает прохладно даже днем и пчелам не всегда удается воспользоваться этим даром, произвести опыление. Однако в теплое время дня пчелы с успехом работают на цветках и спешат пополнить свои кормовые запасы.

Орехи
Автор фотографии Joy

С одного куста можно снять до 3 кг, а с 1 га культурных посадок — более 4 т орехов. Всхожесть их сохраняется до одного года. Плод односемянной, с деревянистым околоплодником — всем известный орех. Плодоносит орешник в течение 20—30 лет, после чего кусты омолаживаются. Выращенные из семян начинают плодоносить на шестой-седьмой год, а от поросли — на третий—пятый. При незначительном уходе может заметно повысить урожай. Очень отзывчив на внесение удобрений и подкормки, а также на искусственное доопыление во время цветения. Размножается он либо выращиванием саженцев из орехов, посаженных осенью или весной, либо порослью от пня, корневыми отпрысками или отводками.

Кусты орешника
Автор фотографии David Edwards

Несмотря на явные достоинства лещины, отношение к ней еще оставляет желать лучшего. И если бы не ее способность легко размножаться, неизвестно, как бы сложилась судьба лесного ореха при большом спросе на его плоды. Но недалек тот день, когда посадки орешника снова будут повсеместными и обычными. Учеными выведено более 100 культурных сортов, а лесоводы сейчас выращивают многие тысячи саженцев для посадок.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
21 июня 2015
Вы можете оставить комментарий из под аккаунта "Вконтакте" или анонимный комментарий через форму в конце страницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *