Есть версия, что когда наших не в меру любознательных прапрародителей изгнали из Рая, была зима, и на землю падал снег. Было холодно и неуютно, и тогда, чтобы хоть чем-то утешить озябшую Еву, некоторые сердобольные снежинки превратились в цветы. Так появились подснежники.

Натуралисты относят к группе подснежников многие виды растений – медуницу, пролеску, хохлатку, ветреницу и даже мать-и-мачеху. Но на самом деле настоящий подснежник – это представитель рода Галянтус – белоснежный цветок с тремя лепестками. Этот цветок буквально пробивает последний апрельский снег своим зеленым стебельком и двумя-тремя листочками. Цветет подснежник довольно долго – недели две. Ведь в неустойчивую весеннюю погоду трудно дождаться только что проснувшихся насекомых – пчел, бабочек или жуков, — которые произведут перекрестное опыление. А склоненная головка цветка – вовсе не признак скромности. Это защита пыльцы от весеннего дождика, а заодно и от незваного гостя, например муравья. Он не сможет удержаться на гладкой поверхности лепестков и скатится на землю. Зато когда опадут лепестки и созреют плоды, «услуги» муравьев окажутся очень кстати. Полакомившись семенами, эти насекомые способствуют распространению подснежников.

Если подснежники называют предвестниками весны, то примула – это напоминание о приближающемся лете. Примула – латинское название цветка, а на Руси его называют первоцвет. Легенда гласит, что всю долгую зиму небесная Лада томится в плену у туманов и густых облаков. Зато весенняя молния, пламенный цветок Перуна, взламывает стены темницы, освобождая умытую весенними ливнями богиню любви и согласия. А там, где упала первая молния, растут первоцветы, которые как ключи отпирают земные недра для буйного роста трав и кустов.

Ландыши тоже относят к первым весенним цветам, хотя зацветает он и позже – в мае. Эти цветы любимы многими народами на разных континентах, поскольку ландыши распространены везде и повсюду. А легенды чаще всего связывают эти цветы с девичьими слезами. В русской сказке, например, говорится, что это слезы Любавы, тоскующей по Садко. Но есть и другие версии, например, что ландыши – это застывший смех лесной красавицы Мавки или колокольчики гномов, или рассыпанные бусы Белоснежки.

Хоть эти цветы и занесены в Красную книгу, букетик ландышей – очень приятный подарок. При этом нет необходимости рвать цветы в лесу, их разводят на продажу в оранжереях.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Еще не оценили
23 июля 2009
Вы можете оставить комментарий из под аккаунта "Вконтакте" или анонимный комментарий через форму в конце страницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Если у вас есть сайт или блог . Обязательные поля помечены *